Untersuchungen zur Bestimmung optimaler Bauabschnittslängen für Erhaltungsmaßnahmen auf Autobahnen. - Breiter, Bernhard (My University, 1984)
Die Festlegung der Bauabschnittslänge bei der Durchführung von Erhaltungsmaßnahmen auf Autobahnen wurde bisher in der Praxis überwiegend nach individueller Erfahrung und Einsicht vorgenommen. In dieser Arbeit wird nun aufgezeigt, in welcher Weise wirtschaftliche Überlegungen baubetriebliche Entscheidungen bezüglich der zu wählenden Bauabschnittslänge beeinflussen können. Ziel der Studie ist es, die aus wirtschaftlicher Sicht optimale Abschnittslänge festzulegen. Der Autor legt Untersuchungen über zwei unterschiedliche Instandsetzungsarbeiten sowie eine Erneuerungsmaßnahme vor und stellt im Rahmen einer Vergleichsrechnung Straßenbaulastträgerkosten, Nutzerkosten und Gesamtkosten gegenüber. cp/difu
Keywords: Autobahn; Bauabschnitt; Erhaltungsmaßnahme; Straßenerhaltung; Kosten; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Verkehr; Verkehrsweg