Die Finanzierung öffentlicher Haushalte durch Kreditinstitute. - Geiger, Walter (My University, 1982)
Mit der Ausweitung der öffentlichen Verschuldung in den letzten 10 Jahren von rd. 126 Mrd. DM auf 502 Mrd. DM, hat sich gleichzeitig die Refinanzierungsstruktur der öffentlichen Schuld verändert. Die Finanzierung über die Kreditinstitute hat eine zunehmende Bedeutung erlangt; ihr Anteil stieg auf fast 68 %. Es bestehen Finanzierungsunterschiede der einzelnen Gebietskörperschaften, die analysiert werden. Die Sparkassenorganisation stellt den größten öffentlichen Kreditgeber dar. hb
Keywords: Verwaltung; Finanzen; Bund; Land; Gemeinde; Finanzpolitik; Öffentlicher Haushalt; Verschuldung; Haushaltsfinanzierung; Kreditaufnahme; Sparkasse