Das elektronische Rathaus. - Reinermann, Heinrich (Deutsches Institut für Urbanistik, 2002)
Es führt kein Weg daran vorbei, sich mit dem elektronischen Rathaus als Zukunftsperspektive auseinander zu setzen. Der Grund hierfür ist die erreichte Bandbreite der maßgeblichen informationstechnischen Entwicklungen. Ihr Hauptmerkmal ist die jederzeitige und mühelose Erreichbarkeit von Personen, Daten und Verfahren in den Kommunalverwaltungen und darüber hinaus. Damit eröffnen sich Spielräume für neue Modelle des Verwaltungshandelns, die einem Teil der Herausforderungen entgegenkommen, denen öffentliches Handeln gegenwärtig ausgesetzt ist. Solche Modelle werden zum einen in einer systematisierten und rationalisierten Verwaltung gesehen, zum anderen in neuen Governance-Formen im Dreieck Bürger/Politik, Politik/Verwaltung und Verwaltung/Bürger. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungshandeln; Kommunikationsmedien; Partizipation; Verwaltung; Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Bürger; Virtuelles Rathaus; Steuerungsmodell; Public Management