Die Schwaben sind enttäuscht. Wohnungsunternehmen in der Rezession. - Schneider-Düsseldorf, Gottfried (My University, 1984)
Die Wohnungswirtschaft ist in besonderem Maße von den Folgen der anhaltenden Rezession betroffen. Die Vermietbarkeit neuerrichteter Wohnungen wird zunehmend unsicherer, so dass die Investitionsbereitschaft der Wohnungsunternehmen rapide zurück geht. Der Verband Württembergischer Wohnungsunternehmen macht dies deutlich und betont, dass Investitionen erst dann wieder vorgenommen werden, wenn die Bundesregierung Zeichen zur Konjunkturbelebung setzt. Dazu gehören sowohl Maßnahmen im Bereich des Steuerrechts als auch die Erstellung fundierter Marktanalysen. Auch für den Sozialwohnungsbau wird eine Neukonzeption gefordert, die insbesondere die Frage der zulässigen Miethöhe neu regeln soll, um die Renditeerwartung zu steigern. ILS
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wirtschaft; Finanzierung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Subvention; Eigenheimbau; Bauvolumen; Konjunkturbelebung; Investitionsförderung; Steuerrecht; Marktanalyse; Sozialwohnungsbau; Miethöhe; Baukosten; Vergleichsmiete; Bundesregierung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft