Strukturpolitische Maßnahmen zur Schaffung von Handwerkerhöfen für die Stadt Leipzig. Zusammenfassung erster Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In der Folge der erforderlichen und in den vergangenen Jahren verstärkt durchgeführten Stadtsanierungsmaßnahmen in den westlichen Bundesländern werden zunehmend Verlagerungen von Handwerksbetrieben erforderlich. Verstärkte Umweltmaßnahmen und fehlende räumliche Entwicklungsmöglichkeiten fördern den Prozeß. In den östlichen Bundesländern hat eine analoge Entwicklung eingesetzt, allerdings sind die damit verbundenen Probleme hier um ein Vielfaches größer. Erschwerend wirkt sich hier u.a. aus, daß die erforderlichen Stadterneuerungsmaßnahmen in den östlichen Bundesländern umfassender und in wesentlich kürzeren Zeiträumen durchgeführt werden. Darüberhinaus müssen sich auch die Handwerksbetriebe den neuen, zunehmend verschärfenden Umweltschutzforderungen stellen. Daraus abgeleitet sind schnelle, effektive Maßnahmen erforderlich mit dem Ziel, Handwerkerstrukturen der Stadt zu erhalten und zu entwickeln z.B. in Handwerkerhöfen, und Handwerksbetrieben den Anschluß an die kontinuierliche Entwicklung zu ermöglichen. Dazu wurde eine Bedarfsermittlung durchgeführt und Lösungsmöglichkeiten für den Gewerberaum sowie die Finanzierung erarbeitet. geh/difu
Keywords: Handwerk; Handwerkerhof; Gewerberaum; Bedarfsermittlung; Trägerschaft; Finanzierung; Förderungsprogramm; Strukturpolitik; Arbeit; Stadterneuerung; Gewerbe