Verkehrsgeographische Forschungen. Analysen, Konzepte und Fallstudien zu Mobilität, Infrastruktur und Logistik. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Verkehrsgeographie steht vor der Aufgabe, dauerhafte Gerüste der Analyse und der Prognose aufzubauen. Im Band steht die Verknüpfung von Theorie und Praxis, zwischen Induktion und Deduktion im Vordergrund. Der neoklassische Ansatz, bei dem sich Angebot und Nachfrage, in Maß und Zahl ausgedrückt, auf einem mehr oder weniger transparenten Verkehrsmarkt treffen, dient vielen Beiträgen als methodische Basis, ergänzt durch Fragen der Organisation, der Lebensstile und des Ambiente. Die Texte greifen folgende Themen auf: Grundsätzliche Überlegungen zur Mobilitätsmodellierung. Dabei wird neben den allgemeinen Eigenschaften von Modellbildungen auf die disziplinhistorischen Entwicklungen und die Unterschiede der Modellierungsansätze eingegangen. Mit Public Private Partnerships werden neue ordnungspolitische Konzepte zum Infrastrukturausbau beleuchtet. Verhaltenstheoretische Ansätze dienen in einem weiteren Beitrag der Analyse von Wohnstandort- und Verkehrsmittelwahl. Mit den vorhergesagten Verkehrseinsparungseffekten durch Internet und Mobilfunk beschäftigt sich eine empirische Untersuchung. Wie empirische Daten verschiedener Quellen zu planungsrelevanten Aussagen verarbeitet werden können, zeigt ein anderer Beitrag. Infrastrukturprojekte sind vor ihrer Realisierung einer Nachfrageabschätzung zu unterziehen. Die Wege zur Modellierung und Dynamisierung der Verkehrsnachfrage demonstriert der Autor exemplarisch an einer Studie zur Straßenbahnverlängerung in Würzburg-Grombühl. Ebenfalls aus der Praxis geboren ist der Text über zeitgenössische Anforderungen und Entwicklungspotenziale von Transport- und Infrastrukturunternehmen im Zusammenhang des Kombinierten Verkehrs. Dem Beitrag über neue Transporttechnologien und deren Potenziale für den europäischen Schienengüterverkehr geht es vor allem darum, den Marktanteil des schienengebundenen Güterverkehrs im Sinne der Nachhaltigkeit zu steigern. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrswesen; Verkehrsgeographie; Verkehrswissenschaft; Verkehrsinfrastruktur; Güterverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsnachfrage; Wohnstandort; Kommunikationstechnologie; Mobilität; Logistik; Kombinierter Verkehr; Public-Private-Partnership