A new set of spatial-interaction models - the theory of competing destinations. (Ein neuer Typus räumlicher Interaktionsmodelle - die Teorie konkurrierender Zielorte.) - Fotheringham, A. S. (My University, 1983)
Es soll gezeigt werden, dass Gravitationsmodelle herkömmlicher Art falsch ausgelegt sind. Ein Ergebnis dieser Fehlauslegung ist die Entstehung eines verdeckten Raumstruktureffekts bei der Schätzung von Distanzempfindlichkeitsparametern. Dieser Effekt wird näher untersucht. Es wird eine alternative Form räumlicher Interaktionsmodelle vorgeschlagen, die sowohl hinsichtlich der Parameterschätzung als auch der Prognosetauglichkeit bessere Ergebnisse liefern soll. Diese werden "Modelle konkurrierender Zielorte" genannt und im wesentlichen entscheidungstheoretisch begründet. Die über sie gefundenen Distanzempfindlichkeitsparameter weisen nur noch eine durch Entscheidungen begründbare Dimension, jedoch keine raumstrukturell bedingte Komponente mehr auf. (wb)
Keywords: Raumgliederung; Raumstruktur; Raummobilität; Raumtheorie; Raumwirksamkeit; Distanz; Gravitationstheorie; Versorgung; Verhalten; Entscheidungsmodell; Entscheidungstheorie; Gravitationsmodell; Raumstruktur; Zentralität; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell