Demenzdörfer. Lebensqualität von Menschen mit Demenz in einer innovativen Wohnform. - Kazinaki, Angela (mbv, Mensch u. Buch, 2016)
Aufgrund der demographischen Entwicklung in Deutschland wird die Zahl der Menschen, die an demenziellen Veränderungen erkranken in den nächsten Jahrzehnten enorm steigen. Viele Bereiche, u.a. Gesundheitssystem werden sich diesem Prozess anpassen müssen. Wohnformen älterer Menschen verändern sich bereits und passen sich dem Wandel an. Demenzdörfer sind eine in Deutschland neue und bislang einmalig umgesetzte Wohnform von Menschen mit demenziellen Erkrankungen, die ihren Ursprung in einem niederländischen Modellprojekt hat. Aufgrund der kurzen Zeit, in der diese Wohnform in der BRD existiert, liegen hierzu bislang keine nennenswerten Untersuchungen vor. Die Arbeit stellt eine erste Untersuchung dar, in der auf der Grundlage von schriftlichen Materialien und einem Gespräch mit der Leitung des Demenzdorfes Tönebön in Hameln die Lebensqualität von Menschen in Demenzdörfem analysiert wurde. Dabei stellt sich nicht zuletzt für Angehörige die Frage, welche Wohnform den idealen Lebensmittelpunkt für demenziell Erkrankte bietet.
Keywords: Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Alter Mensch; Krankheit; Wohnform; Wohngemeinschaft; Modell; Befragung; Demographischer Wandel; Demenz; Expertenbefragung