Technologiezentren. Standortvoraussetzungen, Anforderungsprofile, Planungsdirektiven - am Beispiel von Baden-Württemberg. - Kaden, Sylvia (My University, 1991)
Die Arbeit soll zur Überwindung eines Forschungsdefizits hinsichtlich der Standortbedingungen und -wirkungen von Technologiezentren beitragen. Das empirische Material - standardisierte Unternehmensbefragungen, Gespräche mit Leitern von Technologiezentren, Behörden- und Verbandsvertretern - wurde 1989/90 in Baden-Württemberg gewonnen. Technologiezentren sind, um erfolgreich zu sein, auf moderne Infrastrukturanbindung und die Nähe zu Hochschulen oder forschungsintensiven Unternehmen angewiesen. Deswegen und wegen der erforderlichen "weichen" Standortfaktoren für die Anwerbung qualifizierter Mitarbeiter sind Technologiezentren für die Entwicklung ländlicher Regionen ungeeignet. Ebenfalls sind die von ihnen ausgehenden Beschäftigungswirkungen nur gering. Dagegen können sie strukturpolitische Impulse in Ballungsräumen schaffen. In Zukunft wird eine Ausdifferenzierung in stark forschungsorientierte und weniger spezialisierte Zentren erwartet. Letzteren wird die Angliederung an einen Gewerbepark oder ein Gewerbegebiet empfohlen. mneu/difu
Keywords: Befragung; Technologiepolitik; Forschungspolitik; Landespolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Standortplanung; Stadtstruktur; Industrie; Kommunalpolitik; Standort; Wirtschaftspolitik; Technologiezentrum; Unternehmensgründung; Standortstruktur