Nachhaltige Mobilität messbar machen - Entwicklung und Evaluation eines Reifegradmodells für urbane Mobilitätsstrategien. - Warnecke, Danielle; Wittstock, Rikka; Teuteberg, Frank (Springer Vieweg, 2019)
Im Rahmen der fortschreitenden Urbanisierung gilt es, städtische Mobilitätsinitiativen anhand ihrer Nachhaltigkeitseigenschaften zu bewerten. Im Beitrag wird auf Basis einer systematischen Literaturanalyse ein Reifegradmodell und daraus folgend ein Indikatoren-Set zur Nachhaltigkeitsbewertung von Mobilitätsstrategien von Smart Cities entwickelt und evaluiert. Die Reifegrade des Modells werden durch die in einen Fragebogen überführten Indikatoren ermittelt und anhand öffentlich zugänglicher Daten evaluiert. Das Forschungsdesign folgt den Regeln der Design Science und richtet sich an Stadtverwaltungen und Praktiker aus dem Bereich Smart City Mobilität.
Keywords: Stadtverkehr; Smart City; Urbanisierung; Nachhaltige Mobilität