Freiflächensicherung als Aufgabe einer ökologisch orientierten Raumordnung; The protection of landscape as a task for ecological oriented regional planning. - Richter, Manfred (My University, 1985)
"Ökologisch orientierte Raumordnung zielt in besonderem Maße auf die Sicherung der an Freiflächen gebundenen Regulations- und Regenerationsleistungen des Naturhaushalts ab". Bei der Konzipierung entsprechender Raum- und Nutzungsstrukturen kommt es dabei nicht nur auf die reine Sicherung von Freiflächen allein sondern auch auf "die qualitative bzw. funktionale Komponente der Sicherung ihrer Leistungsfähigkeit" an. Der Aufgabenbereich der Raumordnung umfasst damit sowohl die Verringerung der Flächeninanspruchnahme wie die Reduzierung der Belastungen etwa durch hohe Immissionseinträge oder hohe Nutzungsintensitäten. Gegenüber der traditionellen Aufgabe der Raumordnung werden vom Autor neue Handlungsperspektiven aufgezeigt. (kr)
Keywords: Raumordnung; Ökologie; Naturhaushalt; Freiflächenplanung; Raumstruktur; Leistungsfähigkeit; Freiflächensicherung; Ressourcenschutz; Raumanspruch; Flächenanspruch; Nutzungsanspruch; Nutzungsstruktur; Schadstoffemission; Siedlungsstruktur; Freifläche