"Bewegte Dörfer". Neue soziale Bewegungen in der Provinz 1970-1990. - (:unkn) unknown (Schöningh, 2018)
"Verschnarchte Provinz" versus "revolutionäre Großstadt"? Gab es die "68er", die Friedens-, Umwelt-, Frauen- oder Jugendbewegung auch außerhalb der Metropolen? Historische Studien zur Durchsetzung demokratischer Teilhabestrukturen in der Bundesrepublik unterstellen der "Provinz" oft kaum oder kein emanzipatorisches Potenzial. Auch Forschungen zu den Neuen sozialen Bewegungen der 1960er bis 1990er Jahre blicken nur selten über Frankfurt, Berlin oder München hinaus. Das Buch fragt daher nach der Entstehung, den Einflüssen, den Verhinderungen sowie den Erfolgen dieser Bewegungen in ländlichen Räumen. Die Beiträge fragen, welche Bedeutung der Zuschreibung "Provinz" bislang bei der Erforschung von Bewegungskulturen in kleinstädtischen und ländlichen Gesellschaften zukam. Zum anderen wird überprüft, ob für die Handlungs- und Diskursräume in der "Provinz" von Eigenlogiken gesprochen werden kann. Und sind Angleichungsprozesse und/oder wechselseitige Einflussnahmen von Metropolen und "Provinz" auf die Entwicklung sozialer Bewegungen festzustellen?
Keywords: Dorferneuerung; Kleinstadt; Mittelstadt; Ländlicher Raum; Gesellschaft; Geschichte; Soziale Bewegung; Landkommune; Heimat; Aussteiger