Parlamentsrechtliche Strukturmerkmale im Recht der kommunalen Volksvertretung. - Spiegel, Jan-Peter (Lang, 2005)
Fraktionslose Ratsmitglieder haben nach Auffassung der Verwaltungsgerichte kein Recht auf Ausschussmitgliedschaft, obwohl das gemeindliche Ausschusswesen ähnlich wichtig ist wie auf Bundestagsebene. Hauptargument ist die fehlende Parlamentseigenschaft des Rates. Auch innerhalb des Schrifttums herrscht Uneinigkeit darüber, ob ein derartiger Anspruch besteht. Die Arbeit nimmt eine Gegenüberstellung der Merkmale der Vertretungsorgane auf staatlicher bzw. kommunaler Ebene sowie der Statusrechte ihrer Mitglieder vor. Es werden Grundsätze für die Übertragbarkeit parlamentsrechtlicher Regelungen ins Kommunalrecht aufgestellt und konkret auf das Ausschussmitgliedschaftsrecht fraktionsloser Ratsmitglieder angewendet, das im Ergebnis bejaht wird. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Bundestag; Wahlen; Rechtsstellung; Gemeinderat; Abgeordneter; Parlamentsrecht; Ausschuss; Fraktionsloser