Das Flächensparbuch. Diskussion zu Flächenverbrauch und lokalem Bodenbewusstsein. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2005)
Wird ein "Flächensparbuch" gebraucht, wenn in Deutschland die Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung stagniert oder sogar rückläufig ist? Ja, denn trotz Stagnation der Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung wächst die Inanspruchnahme von Flächen für Siedlungs- und Verkehrszwecke. Dies läuft dem Ziel zu einem schonenden und sparsamen Umgang mit der Ressource Boden und damit dem Leitbild einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung entgegen. Die Verminderung der Flächenneuinanspruchnahme ist deshalb ein Schwerpunktthema der Nationalen Nochhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung. Der damit angestoßene "Dialog Fläche" wird gesamtgesellschaftlich geführt, die Überzeugungsarbeit allerdings muss vor allem auf der kommunalen Ebene erfolgen, denn dort werden letztendlich die flächenwirksamen Entscheidungen getroffen. Das "Gut Fläche" ist vielseitigen Nutzungsansprüchen ausgesetzt und dessen Inanspruchnahme ist aufgrund divergierender Interessen häufig ein Streitthema. Der Sammelband soll die aktuelle Diskussion aufzeigen, die auf dem Weg zu einer Reduktion der Flächenneuinanspruchnahme von den verschiedenen Akteuren geprägt wird. Dabei reicht der Blick von der Bundespolitik bis zur kommunalen Ebene und von der wissenschaftlichen Theorie bis zur planerischen Praxis. difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Schrumpfung; Flächennutzungsplanung; Brachfläche; Bodenpolitik; Baufläche; Stadtentwicklung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Planungsbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Flächenmanagement