Finanzwirtschaftliche Indikatoren zur Messung der Gesundheitsversorgung in Verdichtungsräumen. - Henke, Klaus-Dirk (My University, 1980)
Der vorliegenden Zusammenstellung der Indikatoren zur Messung der Geundheitsversorgung in Ballungsgebieten liegt die Hypothese zugrunde, daß zwischen der Versorgung auf dem Land und in der Stadt, aber auch unter vergleichbaren Ballungsräumen, Unterschiede bestehen. So ist zu vermuten, daß die Versorgung mit Gesundheitsleistungen in ländlichen Gebieten ungünstiger ist als in Großstädten. Auch der Vergleich von Großstädten wird Unterschiede aufweisen, die nicht nur bedingt sein müssen durch die demographische und sozio-ökonomische Struktur der Bevölkerung, sondern auch im Zusammenhang stehen können mit dem Verhalten der städtischen Entscheidungsträger sowie den Anbietern von Gesundheitsleistungen. Die Bedeutung etwaiger Abweichungen in der Versorgung kann im Hinblick auf verschiedene Ziele der Gesundheitspolitik gesehen und mit den verschiedensten Ursachen in Zusammenhang gebracht werden. st/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Finanzierung; Finanzwirtschaft; Ballungsgebiet; Stadt-Land-Beziehung