Die öffentlichen Haushalte im internationalen Vergleich. - Seidel, Bernhard (My University, 1985)
Der Beitrag untersucht den Einfluss der Staatsnachfrage auf die Konjunktur- und Wachstumsentwicklung. Die Analyse der staatlichen Nachfrage zeigt dabei im Ländervergleich einen Zusammenhang zwischen der Gestaltung der öffentlichen Verbrauchs- und Investitionsausgaben und der wirtschaftlichen Entwicklung. Tendenziell wirkt eine überdurchschnittliche Zunahme der Staatsnachfrage bei einer abgeschwächten Nachfrage im Privatsektor stabilisierend. Es gibt kaum einen Hinweis, dass sich in den 80er Jahren die Inflation mit der Ausweitung staatlicher, defizit-finanzierter Ausgaben merklich beschleunigt hätte. (hb)
Keywords: Staat; Öffentliche Ausgaben; Wirtschaftswachstum; Staatseinfluss; Konjunkturentwicklung; Ländervergleich; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung