Die Stadt Neuenburg am Rhein engagiert sich für den Klimaschutz - Verleihung des European Energy Award. - Philipp, Dorothee (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Im Landkreis Breisgau Hochschwarzwald ist Neuenburg am Rhein die einzige Gemeinde, die sich im Rahmen des European Energy Award (eea) der Herausforderung einer systematischen Verbesserung der Energiebilanz und der Reduktion des Treibhausgases CO2 stellt und die Maßnahmen hierfür nicht nur dokumentiert, sondern einen differenzierten Handlungskatalog erstellt hat. Dieser wird kontinuierlich abgearbeitet. Seit 2007 beteiligt sich Neuenburg am Rhein an diesem klimapolitischen Gütezertifikat. Jetzt hat die Stadt zum zweiten Mal die Silbermedaille erhalten.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Stadtklima; Lebensqualität; Energiepolitik; Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Elektromobilität; Energiemanagement; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Fallbeispiel