High-Tech-Industrie im regionalen Vergleich. Eine Untersuchung der technologieintensiven Elektroindustrie in Niedersachsen. - Decker, Christiane (My University, 1990)
Ziel der Studie ist es, Möglichkeiten zur Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit von technologieintensiven Betrieben und damit der regionalen Wettbewerbsfähigkeit aufzuzeigen, um so die Erfolgschancen von Vorhaben zur Förderung des High-Tech-Sektors zu erhöhen. Nach theoretischer Vorklärung und Erörterung der Bedeutung der elektrotechnischen Industrie in der Bundesrepublik sowie der Wettbewerbsfähigkeit der technologieintensiven Elektroindustrie in Niedersachsen behandelt der Hauptteil die regionale Analyse des High-Tech-Sektors in Niedersachsen und die Herausarbeitung von Entwicklungsengpässen, basierend auf einer schriftlichen Betriebsbefragung. Der Schlußteil leitet Empfehlungen für Ansatzpunkte der High-Tech-Förderung auf lokaler Ebene ab. Kernthese ist, daß neue Technologien veränderte Standortbedingungen und somit sich ändernde Entwicklungsengpässe bewirken und in der Folge einer Anpassung der Förderstrategien erforderlich machen. gwo/difu
Keywords: Befragung; Elektroindustrie; High-Tech; Technologie; Regionalpolitik; Wirtschaftswachstum; Wettbewerbsfähigkeit; Gebietstyp; Standortwahl; Standort; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Industrie; Wirtschaft; Regionalwirtschaft