Regional development in the 1990s. The British Isles in transition. - (:unkn) unknown (Kingsley, 1992)
Die letzten 15 Jahre stellten eine Herausforderung für die Regionalentwicklung im Vereinigten Königreich dar. Die alten Wahrheiten über die Strukturen des "Regionalproblems", seine Ursachen und Lösungen wurden in Frage gestellt. Regionale Unterschiede haben dramatisch zugenommen, und sowohl die Struktur der Ungleichheiten als auch die Beschaffenheit der regionalen Probleme haben sich stark verändert. Neue wirtschaftliche Kräfte und der Wettbewerbsdruck haben eine bedeutende Rolle im Prozeß der ungleichen regionalen Entwicklung gespielt. Die regionalpolitischen Denkweisen der Nachkriegszeit wurden hinterfragt und neu formuliert. Diese Themen bilden den Kontext und das Motiv für dieses Buch, das die Veränderungen und die Herausforderungen an die Regionalentwicklung in Großbritannien und in Irland am Ende dieses Jahrhunderts dokumentiert. Im ersten Teil des Buches werden die Erfahrungen der achtziger Jahre, die derzeitigen Bedingungen, Probleme und Möglichkeiten in den einzelnen Regionen beschrieben. Der zweite Teil enthält 25 Kommentare über Veränderungen, die die Regionalentwicklung beeinflussen, z.B. in den Bereichen Industrie, Technologie und Arbeitsmarkt, in der staatlichen Politik und in der zukünftigen Regionalpolitik und -entwicklung. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik