Landesplanungsgesetz Nordrhein-Westfalen. - Keller, Stephan; Kraack, Christian; Garrelmann, Andrea (Kommunal- u. Schul-Verl., 2011)
Mit dem Gesetz zur Änderung des Landesplanungsgesetzes Nordrhein-Westfalen (LPIG NRW) und weiterer Vorschriften hat das nordrhein-westfälische Raumordnungsrecht im Jahr 2010 grundlegende Veränderungen erfahren: Systematik und Struktur der Vorschriften wurden durchgehend verändert. Wesentliche weitere - verfahrensvereinfachende - Reformschritte wurden verwirklicht. Die Kommentierung des LPlG NRW nach über zwei Jahrzehnten, sondern auch die einzige auf dem aktuellsten Stand des grundlegend novellierten nordrhein-westfälischen Raumordnungsrechts. Die Normen werden erläutert unter Berücksichtigung der Rechtsprechung. Von Bedeutung ist der neue Titel auch über den Planungsraum Nordrhein-Westfalen hinaus, da bundesweit beispielgebende Aspekte der Rohstoffsicherung, insbesondere auch der Braunkohlenplanung, vertieft bearbeitet werden. Hinzu kommen die Ausführungen zu den umfangreichen Vorschriften zur Regionalplanung, zur Zusammensetzung der jeweiligen Planungsträger und weiteren landesrechtlichen Verfahrensarten und Instrumenten, die für Länder der Größe und Einwohnerdichte Nordrhein-Westfalens wegweisend sind.
Keywords: Landesplanung; Landesplanungsrecht; Raumplanungsrecht; Durchführungsverordnung; Kommentar