Alle wollen wohnen. Gerecht, sozial, bezahlbar. - (:unkn) unknown (Jovis, 2017)
Bezahlbarer Wohnraum ist vor allem in großen Städten Mangelware, Verdrängungsprozesse haben das Wohnen in den Zentren vielerorts zum Privileg Wohlhabender gemacht. Außerdem beeinflussen gesellschaftliche Veränderungen sowie eine Vielfalt neuer Lebensmodelle und -stile die Anforderungen und Erwartungen an das heutige Wohnen. Aber kann der staatlich geförderte Wohnungsbau Antworten auf all diese Herausforderungen finden? Das Buch bietet einen Überblick über das Thema: von den maßgeblichen Vorbildern der 1920er Jahre bis zur gegenwärtigen Situation und aktuellen Konzepten. Architektonische und städtebauliche Aspekte rücken dabei ebenso in den Fokus wie rechtliche Rahmenbedingungen, Fördermaßnahmen und Baustandards sowie die am Bauprozess beteiligten Akteure. Fachbeiträge sowie Essays erweitern und vertiefen einzelne Fragestellungen und beleuchten auf vielfältige Weise die Wohnungsfrage, deren Lösung für den sozialen Zusammenhalt in unserer Gesellschaft so entscheidend ist.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnverhalten; Wohnungsversorgung; Miethöhe; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbau; Baugeschichte; Wohnungsqualität; Kosten; Wohnungsmarkt; Wohntyp; Wohnrecht; Ausstellungskatalog