Freie Wirtschaftszone Basel. Ein neues Instrument der Wirtschaftsförderung für Städte am Beispiel Basel. - Bieger, Thomas (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund einer ökonomisch, politisch und kulturell schwindenden Bedeutung - die gemeinhin als "städtischer Niedergang" (Urban Decline) apostrophiert wird - der Stadt Basel werden die Motoren dieser Entwicklung einer eingehenden Untersuchung unterzogen. In der Arbeit werden zwei Zielsetzungen verfolgt: Auf der einen Seite sollen gewisse theoretische Ansätze einer Stadtökonomie und die Wirkungsweise von Wirtschaftsförderungsinstrumenten in Städten dargestellt werden; auf der anderen Seite sollen konkrete Vorschläge für eine Wirtschaftsförderung in Basel entwickelt werden. Der empirische, auf Stadt und Kanton Basel bezogene Teil wird gestützt durch die Auswertungsergebnisse einer bei Basler Unternehmen zur Problemstellung Standortverhalten durchgeführten Befragung im Jahr 1986. Der Verfasser plädiert für eine "Freie Wirtschaftszone Basel" und untersucht die daraus resultierenden Vorteile für zukunftsträchtige Branchen. ara/difu
Keywords: Befragung; Standortfaktor; Wirtschaftsraum; Freizone; Gewerbe; Handel; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Standort; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Stadtökonomie