"Deutsches Modell" oder globalisiertes Arrangement? Transformation industrieller Beziehungen und soziale Nachhaltigkeit. - Brandl, Sebastian (Sigma, 2007)
Die Diskussion über Nachhaltigkeit ist vor allem auf zivilgesellschaftliche Akteure fokussiert, während die Arbeitsbeziehungen und vor allem die Verbände, die im "deutschen Modell" der Arbeitsbeziehungen eine tragende Rolle spielen, noch kaum ins Blickfeld gerückt sind. Deshalb konzentriert sich der Autor hier auf die Frage, welche prozessualen und materiellen Anknüpfungspunkte sich für soziale Nachhaltigkeit aus dem Wandel der industriellen Beziehungen ergeben. Dieser Wandel wird zum einen durch die generelle Tendenz zu globalisierten Arrangements angetrieben. Der Autor erörtert ausführlich die Veränderungen, die in den letzten Jahrzehnten im deutschen System schon eingetreten sind. Zum anderen identifiziert er die Entwicklung internationaler Corporate-Social-Responsibility-Initiativen (CSR) als wichtiges Moment der Transformation; in ihnen kommen die Steuerungsprämissen der Nachhaltigkeit zum Tragen, und sie wirken auf eine Entgrenzung nationaler Arbeitsbeziehungen hin. Globalisierung und CSR-Initiativen sind jedoch nicht nur als Bedrohung des deutschen Systems zu begreifen, sondern auch als Chance für mehr soziale Nachhaltigkeit im verbändezentrierten System industrieller Beziehungen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftskooperation; Industrie; Ökologie; Arbeitsmarkt; Sozialwandel; Verband; Sozialpolitik; Arbeitsrecht; Entscheidungsprozess; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Transformation; Arbeitsbeziehung; Tarifpartei; Nachhaltigkeit