Integrierende Strukturforschung. Grundriß zum Gebrauch der Partner von Orts-, Regional- und Landesplanung. - Boesler, Felix (My University, 1976)
Das Buch gibt die erforderlichen wissenschaftlich fundierten Entscheidungshilfen für den Bereich der Orts-, Regional- und Landesplanung. Die ,,Integrierende Strukturforschung (ISF)'' wird als Methode dargestellt, die eine vergleichende Betrachtung von Strukturelementen und Strukturmerkmalen eines global bestimmten Sachgebietes (Gemeinde, Region, Land) erlaubt und damit entscheidende Planungsgrundlagen ermöglicht. Zur Veranschaulichung und Erprobung der allgemeinen und besonderen Methodik der ISF greift der Verfasser auf zahlreiche von ihm selbst durchgeführte Strukturuntersuchungen zurück. Sie betreffen ebenso großstädtische wie ländliche Räume, typische Gemeinden und Regionen und beziehen Fragen der Umweltforschung mit ein.
Keywords: Planungsgrundlage; Strukturpolitik