Neue Nahverkehrssysteme. - Frehse, Sven; Knoedler, Reinhard (My University, 1977)
Bei neuen Nahverkehrssystemen stellt sich für die Planer die Aufgabe, u. a. aufgeständerte Systeme in gewachsene Stadtstrukturen zu integrieren. Hier werden Ansätze für Entscheidungshilfen beim Einbau dieser Technologien mit Hilfe stadtgestalterischer Kriterien formuliert. Dabei werden die verschiedenen Systemgruppen beschrieben und tabellarisch verglichen, Merkmale zur Beschreibung der Systeme gegeben und die Realisierungsprobleme aus der Sicht der Stadtgestaltung - gerade bei aufgeständerten Systemen - erläutert.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsmittel; Schienenfahrzeug; Kabinenbahn; Hochbahn