Mobilität als soziales System. - Füsser, Klaus (Trialog Publishers, 2018)
Während Verkehrsplanung vorwiegend Verkehrsmittel und Verkehrsanlagen betrachtet, legt Mobilitätsplanung ein besonderes Augenmerk auf die Beeinflussung von Verkehrsteilnehmern. Der Beitrag beschreibt die Struktur von Mobilitätssystemen und diskutiert Strategien zu deren Beeinflussung. Mobilitätssysteme sind soziale Systeme, die sich eigenwillig nach ihrer System internen Logik verhalten. Sie setzen planerischen Eingriffen große Widerstände entgegen. Oft sind es erst massive Krisen, die Veränderung möglich machen. Dann funktioniert das bekannte Handlungsrepertoire nicht mehr, es muss nach neuen Lösungen gesucht werden. Erfolgreiches Management entwickelt sich dann zum kooperativen Handeln aller Akteure.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Planungstheorie; Verkehrsentwicklung; Einflussgröße; Mobilitätsmanagement; Mobilitätsplanung; Planungsstrategie