Negative Effekte oder nachhaltige Effektivität im Kinderschutz? Fragen an Rechtsprechung und Gesetzgebung im Bereich der Pflegekindschaft. - Diouani-Streek, Meriem (Bundesanzeiger, 2015)
Der Beitrag bespricht statistische und empirische Fakten zu Vollzeitpflege und zu Pflegekindern als Gruppe. Auf dieser Basis wird der Frage nachgegangen, ob die auf den Einzelfall abhebende "Kann"-Regelung der Verbleibensanordnung in § 1632 Abs. 4 BGB mit dem Gebot eines effektiven Kinderschutzes im Falle eines Herausgabeverlangens der leiblichen Eltern vereinbar ist. Zugleich soll zu der aktuellen Reformdiskussion des Pflegekinderrechtes beigetragen werden.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Familie; Kind; Statistik; Bürgerliches Gesetzbuch; Rechtsprechung; Familienrecht; Kindschaftsrecht; Qualitätssicherung; Kinderschutz; Pflegekind; Pflegefamilie; Elterliche Sorge; Volllzeitpflege; Herausgabe