Innerstädtische Wohnstandortverlagerungen in Mülheim an der Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Broschüre geht den Wohnstandortverlagerungen in Mülheim an der Ruhr nach. Die ersten Ausführungen gelten dabei der allgemeinen residentiellen Mobilität auf der Ebene der Stadteile, wobei nicht unterschieden wird nach Wanderungen innerhalb der Stadtgrenzen oder Wanderungen mit außerstädtischem Herkunfts- oder Zielort. In einem nächsten Schritt werden die Wanderungsbewegungen auf sozialräumlicher Ebene betrachtet, wobei sich Räume mit unterschiedlicher sozialer Belastung ausmachen lassen, von denen angenommen wird, dass diese je nach Belastungsprofil mit unterschiedlichen Wanderungsbilanzen korrespondieren. Ein weiterer Abschnitt zeigt den Zusammenhang von Wohnstandortverlagerungen und Merkmalen der Bebauungsstruktur auf. Ergänzt werden die aus Registerdateien gewonnenen Daten mit subjektiven Bewertungen unterschiedlicher Mülheimer Teilräume durch in einer Umfrage befragtePersonen. Die Zusammenfassung weist auf den allgemeinen Trend positiver Außenwanderungssalden der Stadt Mülheim bei durchaus heterogenen Wanderungsbilanzen einzelner Stadtteile hin. oc/difu
Keywords: Wohnstandort; Umzug; Bevölkerungswanderung; Standortverlagerung; Bewertung; Stadtteil; Wanderungsverhalten; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Segregation; Demographie; Bebauungsstruktur