Freizeit für alle!? - Herausforderungen und Chancen inklusiver Freizeitangebote. - Knuf, Oliver (Luchterhand, 2015)
Die Gestaltung inklusiver Freizeitangebote stellt Anforderungen an die Behinderten- und die Jugendhilfe. Anhand der Themenbereiche Zuständigkeit, Adressat, Kompetenztransfer und Personalressource werden blitzlichtartig Herausforderungen in der praktischen Umsetzung und Chancen für kooperative Lösungsansätze präsentiert. Dabei soll ebenso ein tieferes Verständnis für den jungen Menschen mit Behinderung und sein Freizeitverhalten vermittelt werden, wie die Problemstellungen und Möglichkeiten institutioneller Neuorientierung anhand inklusiver Freizeitangebote. Die Kombination der Kompetenzen von Behinderten- und Jugendhilfe wird am Beispiel eines erprobten Kooperationsprojektes zur Gestaltung von Freizeitangeboten für junge Menschen, unabhängig davon, ob sie eine Behinderung haben oder nicht, dargestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behinderter; Freizeit; Freizeitangebot; Koordination; Kooperation; Freizeitverhalten; Freizeiteinrichtung; Inklusion; Umsetzung; Jugendarbeit; Behindertenhilfe; Offene Jugendarbeit; Neuorientierung; Zuständigkeit