Rationelle Energieverwendung durch Blockheizkraftwerke als Beitrag zum Umweltschutz in der Region Neckar-Alb. - Heinrich, Thomas (My University, 1996)
Mit der Studie des Regionalverbandes Neckar-Alb zum Thema "Einsatz von Blockheizkraftwerken (BHKW)" wird die Bedeutung dieser Anlagen hervorgehoben. Der Regionalverband unterstreicht damit ebenfalls seine Bemühungen, die Sensibilität für Energieeinsparung, rationelle Energieverwendung und verstärkten Einsatz regenerativer Energiequellen in den Gemeinden zu erhöhen und lokale Energieversorgungskonzepte anzukurbeln. Die Studie weist eine stürmische Entwicklung von BHKW-Anlagen in der Region nach. Wurden 1988 erst 13 Anlagen gezählt, sind bis heute über 40 Anlagen in Betrieb. Ihre elektrische und thermische Leistung verdoppelte sich in diesem Zeitraum. Die meisten Anlagen werden mit Erdgas betrieben. Einen beträchtlichen Umfang der Studie macht die Bestandsaufnahme der BHKW in der Region aus. "Um Gemeinden und sonstigen Nutzern, die die Investitionskosten scheuen oder denen das technische, wirtschaftliche und rechtliche Know-how fehlt,ebenfalls die Partizipation an den Vorteilen von BHKW- Anlagen zu ermöglichen, werden in der Untersuchung neue Betreibermodelle vorgestellt. Solche Betreibermodelle demonstrieren im übrigen die Wirtschaftlichkeit von BHKW-Anlagen" (S.2). sg/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Blockheizkraftwerk; Kohlendioxid; Luftreinhaltung; Umweltschutzrecht; Energieversorgungskonzept; Energieversorgung; Alternativenergie; Gemeindeunternehmen; Umweltschutz; Energie; Klimaschutz; Emissionsminderung