Zur Problematik des Wertausgleichs am Beispiel von Freizeiteinrichtungen. Forschungsprojekt "Wertausgleich, Stadterneuerung und Investitionsplanung in Berlin". - Schreiber, Helmut (My University, 1982)
Gefragt wird, welche Bezirke und Regionen Berlins unter- oder überdurchschnittlich an den kommunalen Dienstleistungen partizipieren und in welchem Umfang bei der Verteilung Wertausgleichsgesichtspunkte Berücksichtigung fanden. Es wird dargestellt, wie sich die Ausgaben für die Freizeit und Freizeiteinrichtungen entwickelt haben und wie die baulichen Investitionen innerhalb des Stadtgebietes verteilt wurden. Zentrale Fragestellungen sind: Wie hoch sind die Kosten für Bäder und Sportanlagen? Wie wurden diese Ausgaben im Zeitraum von 1963 bis 1981 innerhalb Berlins verteilt und welche wertausgleichsrelevanten Gesichtspunkte wurden berücksichtigt? Zur Beantwortung dieser Fragen werden Finanzdaten aus den bezirklichen Haushaltsplänen herangezogen, die durch qualitative Informationen aus den beiden Ausstattungsvergleichen - Senatskanzlei/Planungsleitstelle, 1978 und 1980 - ergänzt wurden. gk/difu
Keywords: Freizeiteinrichtung; Schwimmbad; Sportanlage; Versorgung; Stadtbezirk; Öffentliche Ausgaben; Disparität; Wertausgleich; Finanzierung; Freizeit; Freizeit; Infrastruktur