Effects of policy changes on property prices - a simulation model. (Effekte unterschiedlicher politischer Strategien auf Immobilienpreise - ein Simulationsmodell.) - Hansson, Ingemar (My University, 1987)
Es wird ein Simulationsmodell vorgestellt, das Voraussagen über die Folgen unterschiedlicher politischer Strategien hinsichtlich der Quantitäten und Preise im Wohneigentum ermöglichen soll. Da hierbei Liquiditätsaspekte bedeutend sind wurde angenommen, dass Immobilienpreise in Relation zu verfügbaren Mitteln stehen. Das Modell zeigt, dass bei einer Streichung von Fördermitteln die Preise für neue Häuser kurzfristig um ca. 10 % fallen würden, während sich die Preise für alte Häuser nicht verändern würden. Langfristig gesehen würde der Umfang der eigengenutzten Wohnimmobilien stark zurückgehen und die Preise für Altbauten würden um 15-20 % ansteigen. Bei einer Besteuerung des Wohneigentums oder bei einem Rückgang der Inflation würden die Wohnungspreise kurzfristig fallen, langfristig jedoch wieder ansteigen. (hez)
Keywords: Wohnungspolitik; Simulation; Eigenheim; Wohneigentum; Marktentwicklung; Preisentwicklung; Altbau; Neubau; Wohnungsmarkt; Strategie; Immobilienpreis; Wohnungsmarktentwicklung; Eigentum; Wohnungsbau