Una battaglia da riprendere. Intervista a Pier Luigi Cerrellati. - Fontana, Carlotta (My University, 1985)
Cervellati vertritt in dem Interview die Hypothese, dass der einzige Weg zur Sicherung der Lebensqualität in den Städten darin bestehe, dass eine weitere Ausdehnung des bebauten Gebiets gestoppt wird und dass gleichzeitig eine Erneuerung und Revitalisierung der vorhandenen Bausubstanz mit allen verfügbaren Kräften vorangetrieben wird. Diese Neubesinnung darf sich nicht allein auf die gebaute Umwelt beziehen, sie muss in gleichem Maße die Zerstörung der Umwelt verhindern, die durch eine Fortsetzung der Zersiedlung immer größere Ausmaße annimmt. hez
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Revitalisierung; Verstädterung; Zersiedlung; Lebensqualität; Stadterhaltung; Historische Stadt; Historisches Zentrum; Bestandserhaltung; Bestandsschutz; Umweltzerstörung