Emsländer Entwicklungshilfe, Dienst am Menschen. Über das DESWOS-Projekt Puerto Cortes in Honduras. - Altmeppen-Toebben, Hans (My University, 1984)
Es wird über das Selbsthilfe-Wohnungsbauprojekt in der Hafenstadt Puerto Cortes, Honduras, berichtet, das als Patenschaftsobjekt von der Baugenossenschaft Aschendorf-Huemmling eG initiiert wurde und von der DESWOS durchgeführt wird. Es sollen 20 Arbeiterfamilien mit ca. 100 Dollar Monatseinkommen aus den Elendsvierteln gefördert werden. Ziel ist die Erstellung von erdbebensicheren Einfachkonstruktionen aus Blocksteinen mit Zinkblechdach und einer erweiterungsfähigen Grundfläche von 36 qm. Die Häuser sollen in Selbsthilfe unter Anleitung von qualifizierten Vorarbeitern erstellt werden und ca. jeweils DM 4.000,- kosten. Die 2. Projektphase mit dem Bau von 80 Häusern ist für 1984 vorgesehen. hg
Keywords: Bebauung; Allgemein; Entwicklungshilfe; Wohnungsversorgung; Wohnsiedlung; Notwohnung; Eigenbau; Baukosten; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Genossenschaft; Wohnungsbaufinanzierung; Selbsthilfe