Konzeption eines Expertensystems zur Bestimmung von Kompensationsmaßnahmen bei Eingriffen in Natur und Landschaft. - Bauch, Erich (My University, 1990)
Der Autor beschreibt zunächst den typischen Planungsprozeß der Post unter den Bedingungen der Umweltverträglichkeitsprüfung und des Zustimmungsverfahrens nach Bauordnung, die einschlägigen Vorschriften des Umweltrechts in NRW sowie die Anforderungen und Schwierigkeiten an die Informationsverarbeitung bei der Anwendung von EDV-Verfahren in diesem Bereich, bevor er die konkrete Problementwicklung am Beispiel des geplanten Baus eines Sendeturms für eine Funktübertragungsstelle in Warstein-Allagen (Kreis Soest) untersucht, die endlich zum Scheitern des Vorhabens am Einspruch der unteren und höheren Landschaftsbehörde führte. Die Rekonstruktion der Schwierigkeiten des Vorhabenträgers und der Genehmigungsbehörden führt zur Konzeption eines Expertensystems, das die Bestimmung der erforderlichen Kompensationsmaßnahmen bei landschaftlichen Eingriffen erleichtern soll. Dabei berücksichtigt das System die festgestellten Informationsdefizite im Umweltrecht und anderen planungsrelevanten Wissensgebieten und ist über normale Telekommunikationsdienste abrufbar. Durch die Anwendung dieser neuen Technologien können die Kooperation auf horizontaler (unter den Fachbehörden einer Planungsebene) und vertikaler (zwischen den Dienststellen der Verwaltungshierarchie) Ebene beschleunigt und flexibler gestaltet und Umweltbelange vom Hindernis der Planung zu ihrem Bestandteil entwickelt werden. wev/difu
Keywords: Post; Telekommunikation; Fernmeldeanlage; Fachplanung; Expertensystem; Informationssystem; EDV; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumplanung; Planungsrecht; Information; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz