Brandgefährliche Energiespeicher. Lithium-Ionen-Akkus im Recycling bergen ein hohes Risiko. - Giern, Sandra (Deutscher Fachverl., 2014)
Moderne Technik benötigt immer leistungsfähigere Energiespeicher. Aus diesem Grund dominieren Lithium-Ionen-Zellen (Li-Ion) mittlerweile den Markt für wiederaufladbare Batterien. Sie sind bezüglich Speicherkapazität, Zyklenfestigkeit, Selbstentladungsrate und Energiedichte ihren Konkurrenten weit überlegen. Vor allem bei Handys und ähnlichen elektronischen Geräten, aber auch bei Elektroautos und E-Bikes, sind sie deshalb nicht mehr wegzudenken. Im Jahr 2012 betrug der Anteil der jährlich in Verkehr gebrachter wiederaufladbarer Lithiumbatterien rund 57 Prozent. Ausgehend von etwa 500 bis 800 Ladezyklen bei einer wöchentlichen Ladung beträgt die Lebensdauer unter Idealbedingungen etwa 10 bis 15 Jahre. Batterien, die vor eta 15 Jahren auf den Markt kamen, haben heute das Ende ihrer Lebenszeit erreicht. Auf die Abfall- und Recyclingwirtschaft kommen mit dem steigenden Einsatz von Lithium-Batterien immer größere Mengen zu. Lithium ist jedoch ein äußerst reaktionsfreudiges und leicht brennbares Metall. Die bisherige Praxis, Elektroaltgeräte in handelsüblichen Containern oder Gitterboxen in loser Schüttung zu sammeln, birgt die Gefahr der Selbstentzündung. Somit unterliegt der Transport dieser Abfälle dem Europäischen Übereinkommen über die internationale Beförderung gefährlicher Güter auf der Straße (ADR - Accord européen relatif au transport international des marchandises Dangereuses par Route). Ab dem 1. Januar 2015 gelten für die Sammlung und den Transport von Geräten, die Lithium-Batterien enthalten, neue verbindliche Regeln, deren Nichtbefolgung eine hohes rechtliches Risiko birgt. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die Stellungnahme und die Forderungen des Bundesverbandes der Deutschen Entsorgungs-, Wasser- und Rohstoffwirtschaft e.V. (BDE) zu Sammlung und Transport von Lithium-Batterien formuliert.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Elektrogerät; Energie; Speicherung; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfalltransport; Behälter; Brandschutz; Elektroschrott; Elektronikschrott; Batterie; Abfallsammlung; Gefahrguttransport