Wohnflächenentwicklung bei Plattenbauten. - Baasch, Helga; Paap, Helga; Erdinger, Susanne (My University, 1995)
Am Beispiel der WBS 70/6geschossig Dresden werden Möglichkeiten funktioneller und gestalterischer Grundrißveränderungen an vorhandenen 1- bis 4-Raum-Wohnungen gezeigt. Mit Hilfe eines vorab entwickelten Maßnahmenkatalogs zur Wohnwertverbesserung, der Planungsgrundsätze u.a. zur Flexibilität der Raumnutzungen und Verbesserung des Raumangebots enthält, sowie festgelegter Kostenrahmen für drei Ausführungsvarianten (Grundinstandsetzung bis hin zur Umgestaltung im unbewohnten Zustand) wurden aus dem Bestand ausgewählte Wohnungen auf ihre Nutzungsmöglichkeiten untersucht. Die Lösungsvorschläge sehen für kleine Wohnungen (1-Raum- und 2-Raum-Wohnungen bis 70 qm) z.B. die Beibehaltung der Sanitärraumzelle, Schaffung von Abstellflächen, Eßplätzen und Waschmaschinenplätzen sowie für 4-Personen-Wohnungen eine Erweiterung des vorhandenen Grundelements 3-Raum-Wohnung vor.
Keywords: Geschosswohnungsbau; Wohnung; Grundriss; Wohnwert; Verbesserungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Instandsetzung; Kosten; Planungsgrundsatz; Bewertungskriterium; Wohnungsgröße; Raumnutzung; Sanitärraum; Küche; Plattenbau; Veränderung; Umgestaltung; Rahmenbedingung; Wohnungsmischung; Einraumwohnung; Zweiraumwohnung; Wohnungsstandard; Raumangebot; Abstellfläche; Lösungsvorschlag