Peripherie als Ort. Das Hellersdorf Projekt. - (:unkn) unknown (Arnold, 1999)
In Hellersdorf leben über 100.000 Menschen in mehr als 40.000 Wohnungen. Diese Wohnsiedlung von der Größe einer Großstadt ist seit 1980 innerhalb eines guten Jahrzehnts am östlichen Rand Berlins gebaut worden. "Das Hellersdorf Projekt" ist das publizierte Ergebnis eines Kunstprojekts in und über den Stadtteil Hellersdorf. Vier Fotografen waren eingeladen, über mehrere Monate in Hellersdorf zu arbeiten. Eine Auswahl ihrer Fotoarbeiten ist in diesem Band zusammengestellt; sie wird durch literarische Beiträge ergänzt. Die teils farbigen, teils schwarz-weißen Fotografien und die Essays eröffnen mit ihren unterschiedlichen Perspektiven und Formen neue und ungewohnte Zugänge zu dem städtebaulichen Phänomen der Großwohnsiedlungen. Es werden subjektive Sichten und vielfältige Eindrücke von einem Stadtteil vermittelt, wie es ihn in den Grundstrukturen vielfach gibt. Die Fotos zeigen Gebäude und Freiräume, Szenen aus dem Alltag, Porträts von Bewohnern, gebaute und gelebte Spuren der jungen Stadtteilgeschichte. Es ist gelungen, sowohl das Charakteristische des Ortes als auch Typisches der Gebietskulisse einzufangen. Somit ist ein Mosaik mit erkennbaren Strukturen entstanden. Die im Titel "Peripherie als Ort" angedeutete Abrenzung gegenüber der "Zwischenstadt" zieht sich durch Wort und Bild. - Br.
Keywords: Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Stadtrand; Stadtgestalt; Architektur; Architekturgeschichte; Stadtgeschichte; Bevölkerung; Städtebau; Großsiedlung; Regional