Ansätze für den demographischen Wandel in der Nahverkehrsplanung. Maßnahmen des Rhein-Main-Verkehrsverbundes für den Ballungsraum sowie für ländliche Räume. - Busch, Thomas; Blöcher, Peter (Alba, 2014)
Der demographische Wandel hat einen großen Einfluss auf den ÖPNV und stellt das heutige Leistungsangebot des Rhein-Main-Verkehrsverbundes (RMV) in vielen Bereichen in Frage. Damit ein Mobilitätsangebot über den öffentlichen Verkehr der Region gesichert werden kann, ist ein differenziertes Verkehrssystem nötig. Rückgrat des Systems sind der Schienenverkehr und der schnelle regionale Busverkehr. Da ein lokales Buslinienangebot nicht mehr überall verkehrlich und wirtschaftlich vertretbar sein wird, kommt der Entwicklung alternativer und flexibler Leistungsangebote eine verstärkte Bedeutung zu. Es gilt, eine auf die örtlichen Gegebenheiten zugeschnittene Lösung zu entwickeln.

The demographic change has a significant impact on the ÖPNV and calls todays service offering of the Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) [Rhine-Main-Transport Association] into question in many areas. A refined transport system is required in order to ensure a mobility offering through the regions public transport system. The backbone of the system is formed by rail transport and the fast regional bus service. Developing alternative and flexible service offerings is important since local bus line services will no longer be justifiable everywhere from a traffic and profitability perspective. It is important to record the local conditions and, based on these data, develop optimally tailored solutions.
Demographic change in Page the public transport planning.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Raumstruktur; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsnachfrage; Nachfrageentwicklung; Demographischer Wandel