Landschaft - Tourismus - Planung. Festschrift für Prof. Dr. Helmut Scharpf. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band ist keine Darstellung eines aktuellen Diskussionsstandes der Landschaftsplanung sondern soll die Vielfältigkeit der möglichen Handlungsfelder und Ansichten zum Begriff der Landschaftsplanung widerspiegeln. Den Band eröffnen eine Beschreibung der allgemeinen Entwicklungstendenzen der Landschaftsplanung und allgemeine Betrachtungen zu den Handlungsfeldern und Zielen der Landschaftsplanungen. Die folgenden Beiträge gehen auf das Modellvorhaben der Landschaftsrahmenplanung in Brandenburg, sowie auf die Themen einer umsetzungsorientierten Landschaftsplanung, einer idealtypischen Zielentwicklung und der Effektivierung örtlicher Planung ein. Ein weiteres Thema ist die Sicherung landschaftskultureller Identität. Mehrere Beiträge beleuchten den Tourismus von verschiedenen Seiten und diskutieren dabei eine nachhaltige Regionalentwicklung durch Tourismus, die Tourismussteuerung auf kommunaler Ebene, ein nachhaltiges Tourismusmanagement sowie das Handlungsfeld Tourismus und Umwelt. Auch die Ausbildung in der Landschaftsplanung ist Thema des Bandes. eh/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Fremdenverkehr; Ökologie; Regionalentwicklung; Fremdenverkehrsplanung; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsgemeinde