Vom Umweltschutz zum Umweltmanagement. - Bundi, Ueli (My University, 1995)
Umweltmanagement ist systembezogenes Handeln, dessen Zielrichtung durch Nachhaltigkeitskriterien bestimmt wird. Dabei kann es um einen gesamtheitlichen Schutz von Ökosystemen oder um die umweitverträgliche Ausgestaltung von Technologien oder ganzen Aktivitätsbereichen gehen. Die EAWAG richtet ihre Tätigkeit auf die Erfordernisse des Umweltmanagements aus und setzt sich für die schrittweise Reduktion der Ressourcenbeanspruchung und der Umweltbelastung.
Keywords: Gewässerschutz; Umweltschutz; Optimierung; Ökologie; Ressourcen; Management; Belastung; Umweltbelastung; See; Schutz; Beanspruchung; Finanzierung; Forschung; Technologie; Siedlungsstruktur; Ökonomie; Umweltmanagement; Gewässerbelastung