Mit Digitalisierung jederzeit und überall informiert. Überblick über drei Applikationen für mobile Endgeräte, mit denen Fahrgäste und Disponenten im ÖPNV besser vorankommen. - Fricke, Martin (DVV Media Group, 2020)
Applikationen auf mobilen Endgeräten sind unverzichtbare Helfer im ÖPNV. Init bietet eine Reihe ganz unterschiedlicher Apps an. Dazu zählt mit ÖPNVlive eine Applikation zur Fahrplanung und Echtzeitinformation für Reisende. Außerdem hat Init mit ASSISTIVEtravel eine preisgekrönte App für mobilitätseingeschränkte Fahrgäste im Angebot. Doch gibt es auch eine spezielle App für Verkehrsunternehmen - die Tablet-Applikation MOBILEmodi ermöglicht es Disponenten, Verkehrsmeistern oder Betriebshofmanagern, auch außerhalb der Leitstelle auf ITCS-Informationen zurückzugreifen.

Applications on mobile devices are indispensable helpers in public transport. Init provides some very different apps, among them ÖPNVlive (the international version is called DEPARTURESlive), an application for planning trips and passenger real-time information. Furthermore, Init offers ASSISTIVEtravel, an award-winning app for mobility-impaired passengers. There is a specific app for public transport companies, as well, called MOBILEmodi. The tablet application enables dispatchers, traffic supervisors and depot managers to access ITCS information outside the operations control centre.
Thanks to digitalization informed every time everywhere.
Keywords: ÖPNV; Fahrgastinformation; Busverkehr; Fahrer; Information; Digitalisierung; Behinderter Mensch; Mobilität; App; Kommunikation; Mobilfunk; Verkehrsbedienung