Erdbeben, Wiederaufbau und industrielle Entwicklung in Friaul. - Loda, Mirella (My University, 1990)
Aufgabe dieser Studie war es, die langfristige industrielle Entwicklung einer Region nach einer Naturkatastrophe anhand der 1976 von mehreren Erdbeben heimgesuchten Gebiete Friauls zu untersuchen. Damit sollte die in der Hazardforschung aufgestellte Hypothese überprüft werden, der zufolge von einem auf katastrophale Ereignisse folgende Wiederaufbauprozeß Wachstumsimpulse für das betroffene ökonomische System ausgehen. Durch die Untersuchung der Entwicklung der verarbeitenden Industrie (ohne Baugewerbe) in einem Zeitraum von zehn Jahren nach dem Erdbeben in Friaul war es möglich, statistisch zu belegen, daß sich die Wachstumseffekte des Wiederaufbaus auch jenseits der Baubranche in solchen Betrieben bemerkbar machen, die nicht unmittelbar an der Wiederherstellung der Bausubstanz beteiligt sind. geh/difu
Keywords: Industrie; Industrieentwicklung; Wiederaufbau; Wirtschaftswachstum; Regionalentwicklung; Erdbebenschaden; Naturkatastrophe; Befragung; Untersuchung; Katastrophenforschung; Hazard-Forschung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung