Verbrauchsorientierte Heizkostenabrechnung. Was das Unternehmen zu beachten hat. - Hannig, Uwe (My University, 1980)
Nach Inkrafttreten der Verordnung zur Änderung der Neubaumietenverordnung am 1.7.79 auf eine verbrauchsorientierte Heizungs- und Warmwasserabrechnung müssen die Wohnungsunternehmen die Möglichkeit zur verbrauchsabhängigen Heizkostenabrechnung schaffen. Dazu muss bis spätestens 1983 die messtechnische Ausstattung zur Verbrauchserfassung installiert werden. Als Umlagemaßstab können bei der Heizung 40-60 % nach Wohnfläche bzw. 60-40 % nach Verbrauch und beim Warmwasser 30-50 % nach Wohnfläche bzw. 70-50 % nach dem individuellen Warmwasserverbrauch ausgewählt werden. Die Einbaukosten der messtechnischen Ausstattung können nur im Wege der Mietzinsneuberechnung nach § 10 WoBindG dem Mieter auferlegt werden. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Heizkosten; Verbrauchsabrechnung; Neubaumietenverordnung; Abrechnung; Änderung; Warmwasserkosten