Umweltmodellvorhaben am Beispiel der Stadt Wuppertal, Zielkomplex -Studie I-, Bd. I. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Stadtentwicklung in umweltbedingten Grenzen setzt voraus, daß die mindesteinzuhaltenden Qualitäten der Atmosphäre, Hydrosphäre und Lithosphäre dem Stadtentwicklungsprozeß kleinräumig so vorgegeben werden, daß die Umweltverträglichkeit der Siedlung lokal und haushaltbegleitend durch zielorientierte Maßnahmen realisiert werden kann.Mithilfe des Umweltqualitätensimulationsmodells (UQUASIM) läßt sich ein auf die Umweltnutzer (Wohnungen, Arbeitsstätten, Verkehrsbänder) bezogener Minimaldatenkranz generieren.Dieser erfaßt ihre repräsentativen Emissionen in den Umweltbereichen Lärm, Luft, Abfall und Abwasser als zeitraumbezogene und räumliche Belastungsspitzen.Ist- und Sollwerte sind in gleicher, d.h. operationaler Form enthalten, so daß bei haushaltbegleitender Fortschreibung des In- und Outputs von UQUASIM mit Hilfe von Signalübersichten kritische Zonen erkannt und Entwicklungsprognosen ermöglicht werden.
Keywords: Gemeinde; Umweltplanung; Umweltqualität; Umweltinformationssystem; Modell