Stadträumliche Organisation in einem komplexen Faktorensystem - dargestellt am Beispiel der Sozial- und Wirtschaftsraumstruktur von Karlsruhe. - Bratzel, Peter (My University, 1981)
Ziel der Studie ist es, eine inhaltliche und räumliche Darstellung von Grundmustern menschlicher Tätigkeiten und Verhaltensweisen in der Stadt (hier Karlsruhe) im Rahmen eines komplex angelegten Modells zu geben. Ausgangspunkt und theoretische Grundlagen der Analyse sozialräumlicher Stadtorganisation sind Modelle zur sozialen Schichtung der Gesellschaft, die zu einem Regelkreis erweitert wurden, um die Konkurrenzen um Standorte im Raum und den daraus resultierenden horizontalen Schichtungsaufbau zu erklären. Diese hier präsentierte problemorientierte Stadtstrukturanalyse versteht sich als Analyse räumlicher Verbreitungs- und Verknüpfungsmuster der Standorte von Individuen und Gruppen. Es wird somit herausgearbeitet, daß die verschiedenen Handlungsziele der unterschiedlichen Flächennutzung im engen Zusammenhang zueinander stehen und insofern nicht isoliert zu betrachten sind. sg/difu
Keywords: Sozialgeographie; Wirtschaftsgeographie; Modellbildung; Sozialschicht; Stadtstruktur; Raumordnung; Wirtschaftsraum; Sozialraum; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Theorie; Methode; Standorttheorie