Inhabitant participation in the process of squatter upgrading - with special regard to the technical infrastructure. (Bewohnerpartizipation bei der Suqatter-Sanierung unter besonderer Berücksichtigung der technischen Infrastruktur.) - Wehenpohl, Guenther (My University, 1987)
Squattersiedlungen werden auch in Zukunft die hauptsächlichen Wohngebiete für einkommensschwache Bevölkerungskreise in Entwicklungsländern sein. Der Prozess der Aneignung von Land führt zu zahlreichen Problemen, die eine spätere Sanierung der Gebiete häufig erschweren. Einfache Infrastrukturmaßnahmen können meist noch in Selbsthilfe realisiert werden. Komplexere Selbsthilfemaßnahmen erfordern einen hohen Grad an Motivation, Organisationsfähigkeit und technischem Geschick bei der Bevölkerung. Am Beispiel brasilianischer Favelas werden Grenzen und Möglichkeiten der Selbsthilfe aufgezeigt. (hez)
Keywords: Spontansiedlung; Slumsanierung; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Selbsthilfe; Entwicklungsland; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Squattersiedlung; Slum; Upgrading; Stadterneuerung; Wohnen