Kompost aus Bio-Abfällen. Großanlage im Ennepe-Ruhr-Kreis erzeugt 20 000 t/a Kompost für Erdenindustrie, Bau- und Gartenmärkte. - Volkmer, Gerhard (My University, 1994)
Das neue Kompostwerk gilt in dieser Form als bundesweit größte Anlage. Herzstück ist die Rottetrommel mit einer Länge von 21 m und einem Durchmesser von 3,75 m. Das maximale Füllvolumen beträgt 100 t. Die angelieferten Bioabfälle werden nach einer Sichtkontrolle und beigemengtem Strukturgut, wie Grünschnitt oder Parkabfälle, innerhalb von 24 Stunden Durchsatzzeit zerkleinert, homogenisiert und teilhygienisiert. Anschließend werden Störstoffe wie Kunststoff und Glas durch eine Siebtrommel und Schrott durch einen Magnetabscheider abgetrennt. Die dreimonatige Nachrotte erfolgt in überdachten Mieten. Nach dem Sieben auf eine Korngröße von 8-25 mm soll ein hochwertiger Kompost vorliegen.
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfall; Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Entsorgung; Kompostwerk; Vermarktung