Verwaltungsmodernisierung in den Ländern. Überblicke und Einblicke. - Konzendorf, Götz (My University, 1998)
Der Bericht beschäftigt sich sowohl mit der Verwaltungsmodernisierung in den Bundesländern wie auch mit dem Konzept der "Wissenschaftlichen Dokumentations- und Transferstelle für Verwaltungsmodernisierung in den Ländern" (WiDuT). In einem ersten Teil wird ein kursorischer Überblick über den Stand der Verwaltungsmodernisierung (Konzepte, Ansätze, Projekte) für jedes der 16 Länder gegeben, die sich an folgenden Kriterien orientiert: Auslöser des Reformprozesses, Grundphilosophie der Reform, Art und Umfang, Organisation und Steuerung des Reformprozesses, Beteiligung externen Sachverstandes, Mitwirkung der Beschäftigten, Berichte zum Modernisierungsprozeß. Der zweite Teil skizziert das Konzept und die bisherige Umsetzung von WiDuT. Vorgestellt wird die WiDuT-Datenbank (mit derzeit 450 Dokumenten), die Informationen zu aktuellen Projekten und Materialien (Konzeptionen, Erfahrungsberichte, Dokumentationen, Hinweise auf Gutachten etc.) enthält. Die Schlagwortvergabe ist um fünf Eckpunkte - Verwaltungspolitik, Aufgaben (Aufgabenkritik und -umbau), Regelungsoptimierung, Effektuierung (Organisation, Steuerungsinstrumente), Personal - zentriert, der Zugriff auf die Datenbank ist WiDuT-Kontaktpartnern in den Ländern über das Internet möglich. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Land; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Personal; Modernisierungsprozess; Reformkonzept