La citta nella citta. (Die Stadt in der Stadt.) - Longhi, Giuseppe (My University, 1988)
Die Grand Central Station in New York hat im Laufe der Geschichte manchen Bedeutungswandel durchlaufen.Bis in die 30er Jahre war diese Bahnstation ein zentraler Pol der Stadtentwicklung.In den 70er Jahren war die Frage ihrer Erhaltung Gegenstand politischer Kontroversen.In den 80er Jahren wurde sie zum Knotenpunkt des Pendlerverkehrs in New York.Diese jüngste Entwicklung ging einher mit einer Neustrukturierung des U-Bahnnetzes.Somit ist der Fall Central Station ein typisches Beispiel für den Kampf um die Bewahrung eines historischen Erbes unter veränderten technischen, sozialen und politischen Bedingungen.(hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Hauptbahnhof; Baudenkmal; Pendlerverkehr; Verkehrsknotenpunkt; U-Bahnstation; U-Bahnnetz; Neustrukturierung; Verkehr; Eisenbahn